• 365bet体育投
    当前位置:首页 > 法律咨询> 案例评析
    是工伤还是侵权
    作者:    发布时间:2017/1/23 14:23:25    关注:    来自: http://www.jxrsls.com

      【基本案情】

      2013年3月,陈某到张某处从事电梯安装工作,5月6日下午约15时,陈某在张某承接的开县开洲城x号楼安装完电梯后,帮张某代班的赵某安排陈某去楼顶将电梯降至底层。当时陈某住宿在该幢楼的4层,为了走捷径,陈某拿着电梯钥匙边走边玩手机,待陈某将4层的电梯打开后往里走,一下跌落至底层摔伤。陈某分别在开县人民医院、重庆长城医院住院治疗后仍残疾(但未作伤残等级鉴定)。2015年6月,陈某向张某提出赔偿。

      【分析视角】

      本案中,张某承接的电梯安装业务,自己无电梯安装的资质单位,也没挂靠有资质的单位,所以,从工伤赔偿的角度较为麻烦,当然也可要求开发楼盘的业主单位申请工伤后按工伤赔偿。

      其实,本案的重点在于:陈某未按《工伤保险条例》中规定的时效向劳动行政部门申请工伤认定,其超过了1年的时效,且无证据证明非因陈某自己的原因导致超过了这1年(即无中止、中断以及对方的原因),故难以规避。

      既然从工伤的角度有障碍,那么我们又从人身侵权的角度看,按《民法通则》规定,其对于时效方面与《工伤保险条例》一样,也是1年,且仍无中止、中断情形。非但如此,这与工伤赔偿还不一样,工伤赔偿不问过错,即无过错责任,人身侵权得以过错为原则,且自己有过错还要过失相抵,即减轻侵权人的责任。这样一来,在本案中,陈某对侵权的构成四要件要承担举证责任,即侵权行为的存在,侵权人有过错,侵权所导致的后果,以及侵权行为与侵害后果之间要有应当承担责任的因果关系。既然如此,陈某目前的证据只有对后果的举证稍容易一点,证明其他要件是很困难的。加之,陈某自身的过错(玩手机、未按规程操作)是减轻对方责任的事由或抗辩理由。

      本案后来在律师的协调下,双方达成了赔偿协议。

      【律师启发】

      1、劳动者申请工伤认定的时效为1年,人身伤害的诉讼时效为1年。

      2、因诉讼时效有中止、中断的情形,所以,如果看到案件超过了诉讼时效,我们就应当从中止、中断的角度去挖掘有用的证据材料。

      3、若能够从工伤的角度去做案件,就不要轻易从侵权的角度去着手。因为工伤是无过错责任,而侵权绝大多数是过错责任,且从侵权的角度,一般须证明侵权的四要件,这样一来,不但工作量增大、诉讼成本增加且诉讼风险也较大。

      4、工伤一般不产生诉讼费用,对当事人更有利;侵权请求的标的额大小直接影响诉讼费用的高低。

      5、若遇到与本案类似的案件,尽量协调,若双方达不成一致意见,当事人坚持要诉的,律师为了自身的风险得加以防范,必须书面形式向你的当事人告知风险的内容。 


  • 上一篇:非法吸收公众存款近7亿仅判三年六个月
  • 下一篇:人工授精子女抚养权离婚案
    • 365bet体育投_sport 365bet官网_365bet怎么进 版权所有 All Right Receved.
    • 手机:19979088816    电话:0791-6231920
    • 邮箱:476567860@qq.com
    • 地址:南昌市红谷滩万达中心B1写字楼八楼
    • 扫一扫,关注我们的微信公众号
    • ICP备案号:赣ICP备17000660号-1
    • 技术支持:互邦互联  访问统计: